マスターをプレゼントするならココ!

夫婦二人ぐらし。今まで使っていた伊賀焼の土鍋とは違い!ふきこぼれもなく!美味しく炊き上がり!ちゃんとおこげもできました。さっそく!説明書の通りの分量・水加減・塩加減で玄米を炊いたところ!おこげができる一歩手前?くらい。

こちらになります!

2017年01月14日 ランキング上位商品↑

マスター【健康綜合開発】NEWマスタークック炊飯用土鍋(3合)【送料無料】

詳しくはこちら
 b y 楽 天

ふっくらご飯が美味しく炊けました。注文番号:商品自体は大満足です。雑穀米でも挑戦したいです。ある本でそれを知り!これを買いました。圧力鍋で炊いた玄米ご飯はパサパサになるけど、土鍋で炊いた玄米ご飯はパサパサにならない。ただ!同包の炊飯方法の説明書が一重鍋のものだったので!メーカーのHPを見ましたが!かなり端折ってあり分かりにくい。−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−長年!いつかは土鍋でご飯を炊いてみたいと思いつつ!吹きこぼれそう → 掃除が大変 → 仕事を持っているからそれはストレスかも?と!なかなか挑戦したことがありませんでした。少し水っぽさが残った感じ。そして、もっと美味しく炊きたい&食べたいと思い、ずっと気になっていたマスタークックを購入することに。このお鍋で玄米をたくと!圧力鍋とは違い!玄米は白っぽく!もたれることなく炊けるそうです。あまりに焦がすので底はかなり黒くなってます。カニ穴はあまり開かないし、お米も立ってないので、まだ研究の余地ありなのだと思います。炊飯!煮物と大活躍!とにかくおすすめです。また追記します。私の成功例(長谷園のかまどさんを参考にしました)−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−白米2合の場合・米とぐ・浸水15分・ざるに米をあけて!水をよく切る・土鍋に米を水を入れる。ただ、鍋底にどうしても焦付きができて、それを綺麗に取るのが面倒です。など、改良点はあるものの、炊飯器の玄米と比べ「うまい!!!」と旦那。2週間位失敗していました。中と強の間の火力です)・外蓋から蒸気がシューと出てきたら1分後に消火!(←すごく大事!!)・蒸らし15〜30分テレビを見ていたり!何か雑用をしているとあっと言う間に焦がしてしますのでタイマーが手放せません。それと炊飯以外には使いにくいのでオカズなどを炊くときは別の土鍋を使っています。メーカーさん!炊飯用土鍋用の説明も一重鍋同様に詳しくお願いします。ふろふき大根も甘さが普通の土鍋の時と違う!お豆もほっこりと、一緒に入れて炊く昆布の旨味もやさしく染み込んでいきます。以下【ポイント】 ・中火の段階でかならず沸騰させてください。でも!そんなこと吹っ飛ぶくらいに美味しく炊けました。今までは圧力鍋で炊いていましたが、土鍋で炊いたご飯が美味しかったので買ってみました。デザインもかわいらしいのでご飯を炊くのが楽しいです。でも!きっと本当はもっと美味しいはず!と!何だか違和感があり!また!炊飯器で炊いた玄米を食べ続けると身体が歪んでくると知り!手持ちの土鍋で挑戦してみることに。煮物などでも二人分+お弁当や翌日のお昼やおつまみ用にとっておく量が作れます。お焦げも出来て!美味しく炊けます。いままで長谷焼の炊飯土鍋を使っていましたが!厚み!保温力が格段に違います。木栓するとシューシューと噴きます…これがなければ星5個です。でも、「重いし、気をつけないといけないよ〜」とだけはお伝えしたいと思います。使用し始めて3ヶ月ほど経ちますが、2、3回炊くと大体安定して炊けるようになりました。慣れるまで火加減に戸惑いました。玄米を美味しく食べたくて購入しました。 ・焦げる場合は中火の時間を短くしてください。玄米も白米も五穀米もどれも美味しく炊けます。じっくりと火が通っていくためか!旨味が凝縮されている感じです。玄米炊飯用に購入しました。届いて早速、目止め中です。<追記>今までの土鍋と!味の違いは変わらないです。。念願かなって購入しました!若杉友子さんの本を読んで以来、土鍋でご飯を炊いてみたかったんです。思っていたよりずっと簡単です。白米2合の場合…水400mlではなく、水380ml 水を少な目にした所うまくいきました。火力のコントロールが悪くてお米が沸騰しすぎてしまい!中ぶたと外ぶたが蒸気でカタカタと激しく鳴り!縁の部分が少し欠けてしまいました。圧力鍋と土鍋の違いは!玄米ご飯が冷えたとき。・塩小さじ半分を入れる・中強火に13分かける(中火ではうまくいきませんでした。以前使っていた土鍋よりは重いように感じましたが!美味しく炊けて満足しています。 ・芯が残ってよく炊けてない場合は蒸らし時間を20分〜30分と長くしてください。ありがとうございました。三合炊きの土鍋で2〜3合のお米を毎日たいてます。長年使用してきたホームセンターで買った中国製圧力鍋の倍の価格でしたが、買ってよかったです。蒸板も購入させて頂きましたので!フル活用出来てすごく便利です!デザインもシンプルで非常に気に入りました。&塩はもっと少なくてよい感じ。水加減がうまくできなくて焦がしてばかり。長く使わせていただきます。ショックでしたが、慣れれば大丈夫です。水の量!火加減!炊飯時間!蒸らし方など思考錯誤中です。以上ありがたかったです。普段は3,4合炊くので、この3号炊きがちょうど良い大きさでした。もっと美味しくなるのかと思って期待しすぎてました(笑)でも、明らかに炊飯器で炊いたものとは違います!マスタークックについての冊子ともう1冊いただいたのですが、ますます金属鍋を使うのが怖くなりました。我が家のコンロの場合!少しとろ火が長いほうがよさそう。まだ炊いていないので!楽しみです。順番に買い替えたいと思っています。かえてよかったです。玄米も炊いてみるつもりですが!実際マスタークック土鍋で玄米ご飯を炊いているお店のおにぎりなど食べたのですが玄米とは思えない美味しさだったので!頑張って自分で再現するつもりです。安心して使えます。特に玄米は驚くほど粒の背が伸びて!外側の硬い部分を押し出し!白い部分が顔をのぞかせているような形になるので食感が楽しめますし!冷たくなっても柔らかくとても美味しいです。流行りの「玄米ご飯」を食べたい方は買うことをオススメです。マクロビオティックを実践しているため!暑い時期に無圧で玄米を炊くために購入しました。 蒸し料理用に蒸し板を買い忘れてしまったのですが!近い内にそれも揃えて蒸し野菜などしてみようと思っています。お店の人に質問メールをした際!丁寧にやり方を教えてくださいました。商品を使い始める前の注意書きなど、丁寧に書かれていて安心して使い始めることができました。が!ゆるくマクロビを始め!苦手だった玄米を少しずつ!炊飯器で炊くようになりました。雑穀入りご飯を炊いてます。もちもちしていて美味しいです。確かに重いし!扱うのは電気炊飯器に比べたら手間です。圧力鍋よりは時間がかかりますが、ふっくらやさしいご飯になりました。昨日、今日とやっと焦がさずに炊けました。白米は5合までと記載ありますが!内蓋からはみ出してしまうことがありますので少な目が良いのかなと試行錯誤しながら使っています。そうしたら、全く吹きこぼれもなく、焦がすこともなく上手く炊け、炊飯器で炊くのとは違う炊き上がりになりました。